
Персональный сайт педагога-психолога Ступник Софьи Владимировны
МБДОУ №78 г.Шахты
Под психологической диагностикой в дошкольном образовательном учреждении понимается психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности ребёнка с целью:
-
выявление причин возникновения проблем в развитии и обучении;
-
определение сильных сторон личности и её резервных возможностей, на которые можно опереться в ходе коррекционной работы;
-
диагностика изменений в психофизическом, сенсорном и личностно-социальном развитии ребёнка при реализации целостного педагогического и коррекционно-развивающего процесса в ДОУ и др.
В работе педагогом психологом детского сада последовательно используются следующие виды диагностики:
1.Скрининговая диагностика. Основными задачами скрининговой диагностики является примерное определение спектра психолого-педагогических проблем развития ребёнка, а также своевременное выделение детей с нарушениями или отклонениями в развитии. Кроме того, скрининг-диагностика позволяет решать задачи, связанные с оценкой качества обучения и воспитания детей в образовательном учреждении, а также недостатки той или иной программы обучения и воспитания детей.
Скрининг-диагностика проводится: по запросам воспитателей или родителей, или, как плановое обследование.
По запросам воспитателя скрининг проводится, если воспитатель столкнулся с трудностями в обучении и воспитании ребёнка, связанными с его индивидуальными особенностями. Психолог должен дать оценку этим особенностям и рекомендации к дальнейшей работе.
По запросам родителей скрининг проводится, с целью дать оценку особенностей поведения или трудностей в воспитании ребёнка, и порекомендовать мероприятия по исправлению существующих проблем.
По форме проведения скрининг-обследование может быть как групповым, так и индивидуальным.
2.Углубленная психологическая диагностика. Проводится уже после выделения детей, имеющих какие либо особенности развития и нуждающихся в дополнительной развивающей или коррекционной работе.
3.Динамическое обследование, с помощью которого прослеживается динамика развития, эффективность обучения, развивающих или коррекционных мероприятий.
4. Итоговая диагностика. Цель – оценить состояние ребёнка по окончанию курса коррекционной работы.
При проведении любого вида диагностики педагог-психолог дошкольного образовательного учреждения должен соблюдать следующие принципы:
-
комплексность и разносторонность в изучении ребёнка, стремление к максимальному учёту оценки развития всех его значимых характеристик;
-
изучение детей в деятельности и отношениях, через деятельность и отношения;
-
педагогическая направленность: изучение, диагностирование никак самоцель, а как средство, определяющее направление, коррекционной помощи ребёнку в преодолении его проблем;
-
участие в изучении и оценке развития ребёнка всех включённых в его судьбу и заинтересованных сторон (родители, воспитатели, педагоги);
-
оценка развития с учётом данных истории жизни ребёнка в его конкретных условиях и объективных обстоятельствах: открытость сделанного заключения о развитии для корректировки.